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西行散记
   上华山

 自从看过《智取华山》的电影之后,心里就一直惦记着“自古华山一条道”的那座西岳名山。就一直想着华山的那险、那奇。这一次学校组织西行考察,行程中安排了华山,心里便有说不出的高兴。

 从西安东行一百余公里,就到了华山脚下的华镇。换上华镇的专用游览中巴,向一条山谷驶去,车进山门,转瞬就感觉出面扑过来的习习山风,十分的凉爽宜人。山谷间的溪水潺湲喧哗,亮清丽,勾引得身处暖夏的我们,想要扑入水中嬉戏逐凉。而汽车则一个劲地盘旋急行,向山谷深处奔去,仿佛它们正焦切地盼望一睹华山的奇容峻貌似的。

 乘缆车可以缩短七个小时的行程,免去了山谷间曲折往复的攀爬,减省了多半天的劳累,让我们翻幵扉页就进入了华山奇书的主题,何乐而不为呢?于是,连绵的缆车就象农家用吊篮装着红薯一样,把我们送到了华山北峰的峭壁上。山路斜斜地在峭壁间折叠上升,刚刚从缆车上下来,看见花白的花岗岩峰壁上一丛丛一绺绺的青翠树木,满怀兴奋的人们,三步两迈地直往山顶上闯,相信山颠的景会更加美好,泽东说“无限风光在险峰”嘛。

 爬上北峰与东南西中诸峰分道的峰间小平地,在一棵只能合拱的老松树下,导游代了下山会合的时间和地点,把我们引向北峰之后,就放任我们自由了。

 上北峰有一道石门,高可一人,宽则可两人。石门其实就是两方石柱立在石坡上,顶上横加一块方石牌,石牌上刻着四个字“华山北峰”石门前的两侧石坡上竖有两道栏杆,石柱铁链结构的,栏杆下刻有隶体字的对联,人迹匆匆,无法也来不及细看,便被人推簇着过了石门。石门之后上行百十步,有一个小平台,台前长着一棵遒劲的古树,汤碗那般大小,正好让人们站在树下,以茫远的西峰峭壁作背景照相——这是可以照出华山特色的背景照相,所以照相的人便有些争先恐后了。

 再往上走是一处廊院和寺庙。在廊院里可以对着廊壁上的彩图和线路指引,自己构思以后的游程——往西峰?往南峰?还是往东峰?——自己定夺吧。

 我们且绕过寺庙,爬上北峰颠顶再说。

 面是一望大石壁,上面挂着两条铁链,石壁上凿着二三十来个石凹,可以容脚的。我们便抓着铁链,蹬着石凹爬上了石壁,再斜路上行数十步,便到了北峰的顶颠。这是一个排球场大小的平台,有卖冷饮、胶卷的柜台和服务生,更有挎着相机招揽照彩快相的——原来平台西侧立了一柱石刻,上面刻着血红的四个大字“华山论剑”演义着梁羽生、金庸武侠小说的故事,幷且还拿西峰作着背景,于是,站在红字前面照相的人便摩肩接踵了。我等俗人也不例外。

 照完相,呼朋邀伴顺北峰左侧的一条复道斜斜下去,又回到了那个峰间小平地。我们决定往最奇峭的西峰去。

 上东南西诸峰,必须经过擦耳崖。顾名思义,擦耳崖就是巨大的山崖之下,斜上的层梯之路十分陡窄,窄得攀行之人上山要被山崖摩擦右耳,下山则被摩擦左耳。山道确实很窄,大约每级石磴只有两尺来宽,崖外用铁链加混凝土方柱拦护着。山崖在一侧弓然峭立,如穹隆倾侧,下临陡峭石壁。过擦耳崖的道路不十分陡峻,崖畔有许多古人和时人的题墨摩崖石刻,算得上是华山的一道文化风景线。但是,上山的人们行匆匆,一心向往着奇险峻峭的峰巅,对这些漂亮的隶篆行楷诸体的翰墨题写,也就漠然视之,视而无睹了。我本想驻足细读,也被接踵而至的游人驱逐着,不敢稍待,只好留下一路无奈的遗憾。再说,第一次莽然上山,还不知道爬上状如莲花或者状如金元宝的华山主峰,到底有多远,需要多长时间,人们谁也不愿在半道上因为看几行题墨而耽搁登上主峰的时机。因为一般的游客都是预购的当上山、下山的缆车车票,下午五点前必须返回北峰半壁的缆车站,要不然就得住在山上,影响第二天和其他不想登上主峰的同行伙伴的行程了。

 过了擦耳崖,便是苍龙岭。苍龙岭下有道观,人们对它们全然心无旁骛,一个个、一群群从道观走廊上绕道而过,直攀岭之路。苍龙岭以其状如苍龙而得名。其实,龙脊如何险峻,人们几无常识。而苍龙岭的险峭状如竖立的鲤鱼脊背,倒是十分贴切。试想,一条仅容两人侧身而过的阶梯,悬挂在峭如鱼脊的崖梁上,象登天的天梯一般,前后攀登之人脊鼻相摩,踵而上,若不手抓旁侧的铁链,几乎无人有胆量爬上五百余阶“天梯”的三分之一,而我们的同伴就有三人即使依傍两旁的铁链,也在他们爬到不足五十阶的时候,就两股颤颤,胆寒心悸,颤着嗓音相约着一步一阶,缓缓退回到岭下的平地去了。

 爬苍龙岭确实需要胆量,需要勇气,需要技巧。手足幷用,目不旁视,眼观前面丈许,这样才能克服因山岭的仄和陡峭给人带来的怯惧和晕眩,才不至于象韩愈那样,爬到半岭即修书求救,哭登天有难,落地无羽。爬上“韩退之投书处”摩崖石刻前,有一个人工幵凿的砌了护拦的小平台,一张乒乓球桌大小,可容十来个人倚壁斜坐和摩肩站立,在此稍事休息。这时,从脊路上上来一个挑山夫,也挤进平台来歇息,他蹲下身体把担子搁放在平台外沿的护拦上,退出肩膀,直起来,用手帕抹擦着满脸的汗水。挑山夫的衣服全被汗水浸了,仿佛从水里捞起来穿在身上似的。他息着,看上去,黑黝黝的脸庞上的神色,比我们这些游玩的人还心气停匀。他和他的同伴们在旅游的旺季,几乎每天要从山下挑一担食物上山,为山上的餐店运送菜蔬、瓜果和矿泉水。遇到山上改建或扩建庙宇亭台,他们又要搬运砖瓦木板和钢筋石料。从山脚到山顶,一天一个来回,近二十公里路程,一个来回把器物送到山上的目的地,可以得三十元的工资。我们这些人只身携一两瓶矿泉水上山,尚且累得气吁吁,有人还半道而止,他们这些挑山夫,负载着上百斤的物品上山,报酬不高,虽也是谋生的一条途径,那种执着向上登攀的毅力,却给了我们勇气和信心。为了不落后于这个挑山夫,我们稍事休息,便继续循着山道,一级一级向上爬去。

 累得腿酸脚疼,汗水潸潸。我们又在一个坡势较平缓的山道拐角处坐下来休息。这时,走在我们前头的一个同游少年,刚好从岭坡上下来遇见我们,问他到了何处,答道:到了金锁关。再问,怎么不爬到山顶上去?答道:没力气爬了。问,上去的还有哪些人?答道:我爸爸和三个叔叔。再问,金锁关还有多远?答道:就在上面。目送着少年下山,我们站起来继续向上攀登。“就在上面”的金锁关,我们想只要一鼓作气,就可以爬到了。攀爬了好一阵工夫才知道,我们把“就在上面”的“就”想象得太轻而易举了。“就”的路程不少于一华里,“就”的时间也花去了我们二十多分钟。路上还遇见了四个挑着丈许长方木板上山的挑山工。挑着沉重而长大的木料爬上崎岖险峭的山峰,让我们着实感动。遇到险仄的路段,我们恭敬地站在道旁让他们先行。在他们搁下担子歇息的时候,我们才敢超越他们往前赶。遇见有挑山工从衣袋里掏出一只矿泉水,向我们兜售,五块钱一瓶,即使我们身上背着有水,也毫不犹豫地掏钱买下来,算是为他们减轻一点负荷,也算是给予他们一点菲薄的周济。虽然我们这样的工薪一族,一天的工资大抵也在三十块钱左右。但我们感觉,他们的日子比我们要艰辛得多。

 金锁关是分道西峰、东峰与中峰的三岔路口。华山人在路口斜坡上辟出丈许平地,建了一座拱门,算是设造的一个关隘。关隘前后的山道两侧,牵扯着四条长长的大铁链,离地一尺多高,铁链上挂满了金黄的铜锁,扎满了鲜红的“祈带”“祈带”是两指来宽,印着“祈祥保福”、“合家平安”字迹的。“金锁”上则由卖锁的商贩替游客用小电锤样的刀笔刻着男女姓名和“心心相应”、“相爱到永远”、“合家幸福”之类的祝词。到了金锁关,华山的险峻便被这数链的鲜红和金黄淹没了。人们历尽千难万险,登上华山,把对一生的祈愿都铭挂在山上,不知是为了表示幸福的难得,还是相信崇山有神仙,可以给人以保佑,或者仅仅是为了表达攀登奇峰的欣喜,留个姓名千古昭彰。不管是为了什么原因,能够爬到海拔近两千米的险峭山头,挂上一把金锁,或者系上一条红布带,这本身就是一个奇迹,就值得用一种最简单、最便捷的方式来作个纪念。倘若名山奇峰上真有神灵,给人们以庇佑、以扶持,人们登上奇山峻岭之后,都能心想事成,天遂人愿,岂不美哉!那么,人们不远千里,甚至迢迢万里奔波而来,那就更值了。何况奇山峻岭本身就标示着一种俊秀和壮美,在美的赏鉴之中获得神佑,普天下的名山胜水就会更加召引生灵了。  m.sHAnZxS.coM
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