首页 辰灵文集 下章
基督徒九宗罪之傲慢
 对于不信主的人来说,基督徒的傲慢品质是显而易见的,它囊括在许多方面;即使基督徒本身并不承认,或他们并没有意识到。傲慢是基督徒仅次于恐惧外最严重的问题。恐惧和傲慢支撑着基督徒的信仰(当然,这句话并不适用于所有基督徒)。下面,我将探讨基督徒的傲慢品质的最主要的三个问题(我希望把更多与傲慢有关的问题列出来探讨,但这是不现实的;如果基督徒能够自省到这最主要的三个问题,就已经是很不错了)。

 首先,基督徒的傲慢使得他们坚信他们是真理的唯一继承人。让我们离开“房间”爬到山顶,放眼望去,并借助这样的虚拟景象——意象——进入感受:这个世上,有这样一群人,他们坚信自己握住了这个世界的唯一真相,而其他人并不像他们那样好运。他们是天之骄子。然而,当我们这样“俯视”下去的时候,却发现事实并非如此。可是,那些人无论如何,都会坚守自己天之骄子的地位。

 当我们活在当下时,我们很快就会体验到,在我们里面有一个比自身更大的存在,一个生命的源头。所有的宗教和古代的先哲,都忠于描述这一点。但是,就好像我们举起一只手指向月亮一样,我们并非要让人来注视我们举起的手,而是去注视我们指向的事物。基督徒并不了解这一真相。耶稣当年想方设法地描述他所体验到的生命之源的本质,但是,后代的基督徒却借用耶稣的话,让耶稣化身为上帝——由于基督教三位一体的信念,耶稣虽是上帝的独生子,但他也诚然是上帝自体。基督徒犯了最基本以及最严重的错误——把指向月亮的那只手当作月亮本身。所有的宗教信仰,实际上都是指向真理的,但它们只是真理的侧面。然而,任一宗教信仰,只要它不承认它只不过是个侧面,它便会以整体的样式体现;而这,便已然不是真理了。

 任何经历心灵成长的人都能够直接地发现,我们世上所有的宗教信仰其实只不过是“那只指向月亮的手”《圣经》是智慧的结晶,但它并非真理本身。认为《圣经》是上帝的话,亦即真理的人,是令人觉得可怕的。因为他会在世上创造天堂,也会制造地狱;而这一切,都是“真理”的自然呈现。基督徒认为自己所信仰的上帝便是真理,这使得他们在与人沟通交流时,潜藏了一种无名的傲慢。这种傲慢,是很难用言语去描述它的;但是在不信主的人那里,即便是已信主的基督徒那里,都能够感受到那股傲慢的气息不停息地在波动着,穿越在互相沟通的人们身边。

 傲慢既可以通过评判体现出来,也可以体现为“上帝原型膨”的症状。“上帝原型”是心理学的一个名词术语,而“上帝原型膨”简单来说指的是那些自以为自己是上帝的人。希特勒便是“上帝原型膨”的极端典型例子,基督徒在这个症状上,也有许多呈现。一般来讲“上帝原型膨”的人,会认为自己的话就是对的,与自己的话或观点不同的人,便是错的。这不就是基督徒看待不信主的人的普遍态度吗?若是“上帝原型膨”严重的人,他会觉得他的话便是律法和规则,他的评判标准是客观的标准。如此一来,他便可以“代替上帝”做许多讨人喜欢或惨不忍睹的事情。

 对于基督徒而言“上帝原型膨”的症状也可以在他们的团体中彼此发现。记得不少患有心理疾病的基督徒都很难跨出去寻求心理医生的帮助这一步。他们相信,他们的疾病是上帝赐予的,或是上帝对他们的管教与惩罚。他们认为,他们必须借助上帝的大能获得疗愈,而不是借助心理医生的技术获得疗愈。我就曾听过一位山西的三十多岁的基督徒妇女,她的孩子自发烧起,她教会的传道人与牧师便阻止她带孩子前去寻求医生的帮助。她是这样告诉我的“我那教会的传道人及牧师说,去找医生,就是没有信心,就是信心软弱,这是上帝不喜悦的。他们要我们依靠上帝而得医治。”几个月过去了,这个可怜的孩子最终因发烧久久不得治疗而脑瘫痪。

 这种例子比比皆是。基督徒的傲慢使得他们没有办法活在当下,没有办法真正地活出他们所说的爱、喜乐与平安。他们自以为自己便是上帝(当然他们是不会这样承认的),他们不允许上帝借助医生的力量拯救病人,他们也不允许上帝借助不信主的人的话语来使自己已扭曲的信念获得转变与更新。他们难以觉察到自身的傲慢品质,因为傲慢已经在他们的内心存留已久,且依附在他们生活与灵成长上的许多事情。

 上面谈论的是基督徒对真理的态度,这是因为傲慢所呈现的第一个问题。而第二个问题是,基督徒通常都会认为自己是别人幸福美好的重要来源。虽然基督教的重要教义并不在于行善,而在于认识耶稣为救主并接受他的救恩。但是,基督徒在生活上,仍是非常注重行善的。托瓦尔特在他的著作《疾病的希望》中提到“善靠恶才得以存在,恶也要靠善才得以存在,任何刻意滋养善的人,也会不自觉地滋养了恶。”在心理学中,早就已经证实了这个难以回避的心理现实。此外,人的本都是自私的。这里的“自私”并非我们通常所指的“损人利己”或“伤天害理”而是指着我们人无论做什么事都是出于自己的需要。基督徒虽然能够意识到这一点,但他们却靠他们的“真理”抑制了这一点。他们否认,他们行善,实际上是出于自身的需要。基督徒喜欢自我欺骗,他们认为,他们行善必然是出于无私的奉献,或是讨上帝喜悦。其实,若他们无法通过行善来足自己的需求,他们是没有能力行善的;正如其他人一样。每个人都需要安全感、价值感、被爱的感觉,这些都是可以通过行善获得的。我非常佩服一名心理医生所说过的一句话。有一次,这位心理医生行善后受褒奖,但她却在褒奖中声称“我是一个自私的人,我这么做(帮助别人)都是为了我自己。因为当我这么做的时候,我很开心。当我看到别人有需要而我能够帮到他时,我感到很足,也很有成就感。”这名心理医生的自我觉察能够让她看到她的善行的内在动机,这是基督徒所无法达到的。

 基督徒强迫自己行善需要无私,而他们自私的内在力量却破坏了他们的人际关系。有些助人者会发现,他们帮助的人并不感激他们,甚至仇恨他们;他们为此感到难过。实际上,这是助人者需要自省的。基督徒喜欢乐于助人,他们强行地干涉别人的生活,并自主地赠送礼品或金钱。然而最后,他们的这些行为,非但没有对受助者有益,反而带来困扰。基督徒这么做,仿佛是在“有意地”  M.sHAnzXS.coM
上章 辰灵文集 下章