首页 辰灵文集 下章
基督徒九宗罪之贪食
 “贪食”这个词的字面意思是指即使填了肚子还继续暴饮暴食,但是,这里所说的“贪食”是一种象征的说法,它指的是为了使自己的生活丰富多彩而不顾一切地尝试任何事物。我们每个人都有成为“贪食者”的时候,尤其是当我们感到内心空虚、匮乏感增强时,我们便会使生活忙碌起来,我们也会为自己制定计划,让自己的“精神肚腹”一直处于足的状态,直至我们疲累不堪,也在所不惜。

 许多人之所以成为基督徒,是因为他们感到人生十分空虚,并想借着信仰,来使自己得到足。幸运的是,不少追求信仰和灵修持的人能够借着与我们的生命之源联结而得到无以伦比的足。但不幸的是,还是有不少基督徒,由于被他们的宗教教义以及充满矛盾的《圣经》捆绑,使得他们自以为已与生命之源取得联系,但其实并不然。他们只能借着寻求某些灵上的刺,来得到足。不同的人会有不同的选择清单,这些刺可以是不停地帮助别人、无止境地阅读属灵书籍并将书籍里面的内容与人分享…对于基督徒而言,他们有一个共同的刺源,即传福音。

 当然,不少拥有宗教信仰的人向那些没有宗教信仰的人分享他们的信仰以及信仰后的生命改变,这是无可厚非的。但是,我仍旧认为,自我察觉是非常重要的。基督徒在传福音的时候,需要觉察自己此时做此事的内在动机。然而,令人感到失落的是,许多基督徒并不会自我觉察,他们把自我觉察误作“自我研究”或“复习所学的教导”去认识。当基督徒狂热于传福音时,他们坚信自己这样做的目的完全是拯救世人的灵魂、荣耀上帝、使自己的生命更加完全…但是,这些也许并非当事人真正的内在动机,而是他们基于父母早年时的劝诫或牧者的教导所编织出来的内容。他们将这些内容作为标签,贴在自己包装完整的行为上,并将标签上的内容当作实质进行(自我)欺骗。这些欺骗使处于“贪食”状态的基督徒没有办法正确地认识自己。

 如果我们一直把父母、教者和牧者的话当作自身的真相时,我们就如一个长不大的孩子,没有办法真实地认识自己,并有可能沦为权威者维护自身的工具。基督徒传福音的内在动机究竟是什么,只有他们自己心里清楚。但是,福音的收听者或是旁听者,却能够从传福音的基督徒的话语里感受到一些内容。例如,绝大多数基督徒在传福音的时候,都不免提到“信主的人得永生,不信主的人永远沉沦”的“真理”他们非常热切地希望将“如果你不信主的话,你会永永远远在地狱里焚烧,被虫咬,哀哭而无人听见,痛苦却永永远远都无法离,想死也死不掉”的这个悲惨结局传扬开来,但却没有为那些并不相信《圣经》为真理的收听者的感受着想。这种化了妆的诅咒对基督徒而言其实算不得什么,他们也不会觉得这是一种诅咒;他们反而觉得这是真爱的表达。直到今天,在香港,基督徒已经不止一次通过公开游行的方式传福音,而他们传福音的行为却令不信主的路人愤恨不已。基督徒手举旗帜,上边写着各种宣言,口里喊着“不信主的人下地狱”的“真理”这种传福音的方式,到底是给不信主的人感到真挚无比的爱,还是恨?我想基督徒的心里应该更加清楚。记得我曾经到许多不同的教堂收听不同牧者的教导,而让我感到不可思议的是,有不少牧者借着宣讲《圣经》的“真理”而对一些处于他们信仰评判之下的人进行恶毒的谩骂和侮辱。他们的这些疯狂的举动,对不信主的人而言,只能让其对宗教信仰产生退避的态度。

 总而言之,成为“贪食者”的基督徒总有不少疯狂的举动。除非自己向内看,觉察到自己疯狂举动的内在动机,否则将会一再沉溺其中。基督徒并不明白,《圣经》里边所教导的“不可祭拜偶像”的命令,不只是指着不能跪拜人手所造的神像,它更是指着不能沉溺于任何会让人离当下状态的事物。当基督徒疯狂地传福音、游行、评判(有时候评判会以批判的形式存在)他人时,他们实际上正处于拜偶像的状态而不自知。基督徒不相信,这个世上的一切早有命定,就算我们拼命地寻求刺,也是在被命定的范围里寻求刺。我们一切的步伐都在那个比我们更高更大的宇宙智的计划里保持稳定且活跃着。当我们能够活在当下,接纳这个世界一切被接纳的存在之后,我们便能感到无比的喜悦和足。这个时候,基督徒便能够感受到“上帝”的真正旨意,并且有能力进行自我觉察。只有当基督徒敢于垂听自己内心的声音,而不是垂听那个能够蒙蔽自己的“真理”的时候,基督徒才可能从“祭拜偶像”的泥潭中身出来。  M.ShANzXs.COm
上章 辰灵文集 下章