鸣沙山·月牙泉怀想
2001年秋天,带着对鸣沙山和月牙泉的响往,
漾着沙泉共生的心灵悠思,顾不上新疆一周行程的劳累,又奔向新的旅程。
登沙山是来到鸣沙山后人们最愿意从事的一项活动,与常规的登山相比有着迥然相异的感受。
掉鞋袜,赤足上攀,温热的细沙摩抚着脚踝,象有无数双女子柔软滑润的手托举着你,令人心生惬意,又颇感无奈。走在沙山上,一起一伏,一步一陷,有劲使不上,想快快不了,任凭你是登山健将,也必须耐住
子,走几步,
一会,稳步前移,在你几乎耗尽体力时,沙丘顶端到了。
放眼望去,鸣沙山像蜿蜒的金龙睡卧沙洲,似巨幅锦缎横亘戈壁,灿黄,柔软,娴静,给人一种广阔、旷渺的神韵。远处沙海茫茫,峰峦叠嶂,犹如一串神奇灿烂的金字塔挽臂而立,又如大海中宏波巨涛涌来
去,那沙坡上层层波纹像一条条
动的曲线,具有生命的活力。
近前细看,那沙粒有红、黄、绿、黑、白五
,似乎用海水淘洗般一样洁净。即使心再细手再巧的女子,恐怕也难以用筛子筛出这般的匀细。
然而,最动人心魄的是,当一弯月牙状的泉水突然间闯入视野中,那一刻带给我的惊喜与震憾,才真正令人刻骨铭心。夕阳下,我立于鸣沙山之巅,只见月牙泉反
着晚霞的余辉,银光闪亮,晶莹耀眼,恰如天上的一弯残月落进了山坳,只是看上去地上的弯月比天上的弯月要大得多。尽管我此前知道鸣沙山中有她的存在,但从山上第一眼俯视到她时,我还是大吃一惊,心中涌起莫名的震撼。久久地凝视着这汪纯净的泉水,在心中
不住打问:月牙泉,你从哪儿来?难道你真的是从天界下凡来的泉仙,降临在这高耸而又变幻不定的沙山之怀,让这不
之地有了生命的鲜活。
沙山同水泉本是一对相生相克的冤家,在寸草不生、满目荒凉的浩瀚沙海中,突然冒出一个清洌的水面,怎不令人诧异。尤其处在四面高耸的沙山包围中,月牙泉历经数千年未被
沙
没,基本保持“泉不枯竭、沙不进泉”的历史原貌,又怎不让人睁大疑问的眼睛,想一探究竟。
那么黄沙为什么吹不进月牙泉呢?据专家考证,一方面,雨少干旱区的敦煌鸣沙山难以形成径
,也就不会造成
沙对月牙泉的威胁;另一方面,月牙泉与四周180多米高的鸣沙山相比,形成了“盆地”与山地的地形差异,地形差异导致气温差异,在气温较高地表,必然产生上升气流,随着上升气流的运动,细微的沙粒就会逆山向上,落不进泉中。
月牙泉如此美丽而又神奇,以致在我面对她时总是感到
醉,幻象中绵亘40公里的鸣沙山像一个睡卧巨人,而月牙泉则是巨人跳动的心脏,与鸣沙山的血脉相通,由此鸣沙山才有了生命的活力;或许月牙泉是鸣沙山的眼睛,鸣沙山因有了晶亮的眼睛才更加风情万种,妩媚动人。月牙泉怕是真有某种魔力,攫走了我的魂灵,不然在告别它的数载里,我为什么总是对她魂牵梦萦?
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