敦煌:在千年徘徊百年彷徨中守望
正是深冬寒意浓。在敦煌市前往莫高窟的路上,远远地看到三危山,被雪遮盖但起伏连绵的形状仍然很美丽,天渐渐晴朗起来,西北独有的强烈阳光使四下都闪闪发亮。
断崖上镶嵌着大大小小的
窟,前面一条冰冻的河
上面有木板桥,我们小心地走过去,便来到它的面前。峭壁上有四百多个
窟,可能打开看的只有十多个,这些于千百年前为信仰而开凿供奉的
窟中有各型各式的佛像与精致考究的壁画,就这样一直留到现在。
这就是我魂牵梦萦的敦煌了。
弥漫的千年黄沙,苍凉的丝绸古道,承载着中华文明和艺术的
粹,在弹指一挥间的世事变迁中,敦煌,就这样经历着千年徘徊百年彷徨。
立体的敦煌让人身临千年仙境,至少可以暂时忘了红尘烦恼忘了归家之路。一般的窟里的佛或是泥塑,或是石刻,而莫高窟却是用泥在
中塑成栩栩如生的菩萨,佛陀,弟子,力士等形体,而在后面的
壁和顶蓬上,用
丽的色彩绘出美丽的衬景图案。有飘舞的飞天,安逸的天使,花香四溢的香音神,悠旋飞跃的舞伎。泥塑与石刻相比,可以更生动传神的表现人物丰富的表情,可以刻画出肌肤凝聚的力量。象菩萨的慈祥和丰腴,佛陀的严厉和呆板,力士刚健的肌腱上仿佛可以听到血在脉络里澎湃的声音。
岁月斑剥了敦煌的颜色,却难以磨灭她的情韵。在一个个有些幽暗的
窟中,我拿着手电筒认真地观看,不同朝代有着不同的风范,唐的圆润成
,宋的清俊,清的秀美柔弱,各种风格和色彩,表达着同样的虔诚和膜拜,可以想象当年的工匠们几十年不辞辛苦地在这无人的荒凉之地,带着信仰的巨大力量,一笔一笔地
描细绘,留到今天的没有名字,只有这残存的作品,将人的灵魂带进过去的时光,艺术之伟大的产生似乎缘于这佛手的轻轻一挥之间,而成就其伟大的人,只是这神灵
边的笛子,缓缓被吹响。
龛楣上飞天飘飘,拈花微笑。在
连中,我看到了飞天。是何等样美丽的女子?有着何等的才情呵?她衣袂飘然,袖袍临风,一腿轻举,反弹琵琶,在西天极乐的盛宴上舞蹈。事实上,做出这样的动作来是不可能的。
这妙绝天外的飞天,不
令我想起诗酒****的盛唐,不知当年望见这美丽人物的青年画匠,是否就此望见了铭记一生的缘分。似有丝竹声响,仿佛行走在漫山遍野的
之中,带给我满满温柔的感动,那女子微笑的眼让我刹那恍惚。
涤着这千年风沙,如此飘逸美丽的飞天,她让我不由的惊讶赞叹,如果佛的身边可以有如此不可方物的飞天,又何必追求解
,又何必谈什么
是空,空是
,如果自己想要成佛,怕也是为了这飞天吧,想到这里忍不住笑起来。为自己的这一瞬间的荒唐。
看过余秋雨《文化苦旅》的人,都知道王道士,那个出卖国宝的猥亵小人物。藏经
里五万多件珍品,经他一折腾,大概只剩下了一万。而成千上万个没有留下名字的能工巧匠,代代相传所有的付出,还抵不住一个王道士和各
洋人的“
易”英国的,俄罗斯的,德国的,美国的,各方各国的所谓考古学家和文物学家们在中国人还在
迷糊糊时捷足先登,从王道士手中以一手
钱一手
货的所谓正当方式巧取豪掠了中国国宝,而回国后又大肆宣扬他们的成就,引来越来越多的洋人们飘洋过海来到敦煌。
离开莫高窟,驶入敦煌市区时,夕阳正西下。望着西边那一抹苍凉,那一刻,心下已经隔世。莫高窟里,时光剥蚀了众佛诸神鲜丽的容颜,但依然可见衣袂飘逸,风神潇洒。如果可以让我拂一拂那掩饰壁画的厚厚尘沙,重现千年前的
光溢彩,我想,我一定会感动的。
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